Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia

Peringatan Hari Lingkungan Hidup sedunia jatuh setiap tanggal 5 Juni. Peringatan ini menjadi pengingat bagi seluruh manusia di bumi tentang pentingnya alam yang harus dijaga dan tidak dirusak untuk kepentingan manusia. Hingga saat ini alam mengalami banyak degradasi akibat keserakahan manusia yang terus menerus mengeruk hasilnya tanpa memulihkan kembali. Masa pandemi covid  19 menjadi waktu yang sangat menguntungkan bagi alam karena manusia sangat sedikit melakukan kegiatan di alam serta alampun dapat memulihkan diri dari kerusakan yang telah terjadi. Peringatan Hari Lingkungan Hidup dilaksanakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang diikuti oleh berbagai kalangan instansi di seluruh Indonesia. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ngawi menggandeng beberapa murid SMPN 2 Ngawi dalam mengikuti kegiatan tersebut melalui zoom. SMPN 2 Ngawi telah dinobatkan sebagai sekolah Adiwiyata Mandiri di Kabupaten Ngawi sehingga menjadi percontohan prinsip pola hidup yang harus ditularkan ke berbagai kalangan di Kabupaten Ngawi.

Peringatan Hari Lingkungan Hidup tahun 2021 mengangkat tema “Restorasi Ekosistem”. Restorasi lingkungan merupakan upaya mengembalikan ekosistem alam ke kondisi awal yang hijau nan lestari. Kegiatan restorasi meliputi usaha pencegahan dan mengatasi berbagai kerusakan yang diakibatkan ulah manusia yang tidak bertanggungjawab. Upaya ini tentunya harus diterapkan di sekolah-sekolah agar memberikan kebiasaan hidup berdampingan dengan alam, mencintai alam dan terus merawatnya hingga generasi ke generasi.